«Пять тысяч тонн радиоактивного мусора уже лежат под землей»
Пункт хранения и утилизации радиоактивных отходов. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Пункт хранения и утилизации радиоактивных отходов. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В Ростовской области объявили тендер на строительство ядерного ангара, несмотря на протесты жителей

В октябре этого года «РосРАО» объявило тендер на строительство нового хранилища ядерных отходов в Ростовской области. Наземный ангар будет расположен вблизи населенных пунктов, в 16 км от Ростова-на-Дону. Жители области опасаются за свое здоровье, атомщики убеждают в безопасности объекта.

Противостояние между жителями Мясниковского района и руководством южного филиала «Росатома» — ФГУП «РосРАО», которое собирается строить новое хранилище радиоактивных отходов, длится уже около трех лет, с появлением новости о тендере оно снова обострилось. Хранилище должно быть выведено из эксплуатации к 2030 году, а до тех пор отходы предполагают переместить в новый ангар, строительство которого намечено на август 2016-го. Его хотят поставить рядом с двумя существующими с 1962 года, которые уже почти полностью заполнены. Более 50 лет в этот подземный склад свозились отходы деятельности предприятий области. По большей части медицинских, таких, как областная ветлаборатория, областной онкоинститут, больницы и поликлиники, а также промышленных производств — всего 215 предприятий Дона.

Сегодня в двух старых хранилищах скопилось более 4,5 тыс. тонн отходов, и мусор продолжает поступать. Поэтому госкорпорация решила построить ангар на 5000 кубометров рядом со старыми подземными бетонными емкостями объемом в 200 кубометров. Из них достать прежние залежи и переложить в новый, наземный металлический контейнер.

Жители ближайшего к объекту поселка Большие Салы категорически против. Они провели уже несколько протестных акций, однако атомщики по-прежнему продвигают проект.

Отклонений не нашли

– Мы крайне возмущены тем, что задумало РосРАО, — говорила на одной из акций депутат Большесальского сельского поселения Мариам Хазизян. — Все знают, что такое радиация и чем она страшна. Пять тысяч тонн радиоактивного мусора уже лежит под землей, так нам хотят еще столько же добавить.

В ответ на это директор филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» Николай Мельников сообщал на пресс-конференции, что в Больших Салах хранятся только отходы средней и низкой активности. Они совсем не ядовитые, поэтому никак не смогут навредить человеку.

– Проект прошел госэкспертизу и получил положительное заключение. Есть также экологическая экспертиза Ростехнадзора. Провели самой высокоточной аппаратурой обследование местности: детские сады, школу, выпускаемую сельхозпродукцию, дома на предмет безопасности стройматериалов — не нашли никаких отклонений, — убеждали на недавней встрече с журналистами Мельников и его заместитель по административным вопросам Александр Шубин.

Руководство «РосРАО»: хранилище абсолютно безопасно. Фото: Елена Васильева / «Русская планета»

Депутат Мясниковского района Андрей Чеботарев на одной из встреч с руководством «РосРАО» приводил свой аргумент: «Войдите в любой дом — в каждой семье люди похоронили кого-нибудь от ракового заболевания». Атомщики занялись и этим вопросом — в конце октября они представили доказательства обратного.

– Мы запросили информацию в Росстате по онкозаболеваниям — Мясниковский район не выделяется на фоне других, — сообщил журналистам, в том числе «Русской планете», начальник управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО» Денис Плещенко.

Атомщики попытались рассеять и другие опасения местных жителей. Например, риск попадания в ангар боевого снаряда — ведь прошлым летом в Ростовскую область они долетали с соседней Украины.

– Поскольку отходы низкоактивные, влияния на внешнюю среду не будет никакого. Вот попала бомба — будет механический выброс максимум на 200–300 метров, мы соберем вещества и опять поместим в емкость. Выбросы на территорию области исключены, — сказал Мельников.

Разговоры о консенсусе сильно преувеличены

Наиболее активную противницу строительства Мариам Хазизян атомщики даже возили под Санкт-Петербург в город Сосновый Бор, где уже работает подобный объект. Не убедили.

– По приезде из Соснового Бора у нас было совещание с участием депутатов областного Заксобрания и представителей всех партийных фракций, — рассказала РП Хазизян. — И все пришли к единому мнению: пока мы не готовы к сооружению этого объекта. Они хотят поставить металлопрофильный ангар для наземного хранения — это картонка. В Бору мы видели совсем другое: ангары бетонные, толщина стенки 20 см. В Больших Салах этого нет. Пока здесь эту технологию не увидим, ничего делать не дадим, и депутаты все поддерживают.

Жители Мясниковского и соседнего Аксайского районов будут протестовать и дальше. К слову, хранилище находится в 16 км от Ростова-на-Дону, в десяти — от поселка Ленинаван, в пятнадцати — от Чалтыря и Больших Салов, в восемнадцати — от поселка для многодетных Красный Колос. На вопрос, почему нельзя перенести его в другую, не столь густонаселенную местность, атомщики объясняют: здесь уже создана инфраструктура, а на новом месте на это потребуется много времени.

Доктор физико-математических наук, декан физического факультета Южного федерального университета Вячеслав Малышевский утверждает, что за всю историю существования спецпредприятий «Радон» (так назывались подобные хранилища в СССР) никаких печальных происшествий не было.

– Даже когда под Грозным было разгромлено такое же хранилище при бомбежке, радиационный фон не изменился, никаких утечек не произошло. Реконструкция необходима для внедрения новых технологий хранения и обработки, — говорит РП Малышевский.

Ведущий научный сотрудник отдела аналитического приборостроения НИИ физики ЮФУ Елена Бураева также считает, что ангар нужен: хранилище нуждается в реконструкции по новым стандартам и технологиям, поскольку исчерпало свой резерв прочности. Она не исключает, что из-за возможной коррозии металла, в который упакованы отходы, они могут выйти наружу — в землю и грунтовые воды.

– Мы не знаем, в каком они состоянии, возможно, уже какая-то часть  нуждается в реставрации. Такие отходы нельзя просто в мусорник сваливать, а надо хранить отдельно и под наблюдением. Их надо достать, переупаковать и оценить состояние, поэтому такие мероприятия нужны, — пояснила РП Бураева.

Митинг в Ростове-на-Дону против строительства хранилища радиоактивных отходов. Фото: kr-news.ru (http://www.kr-news.ru/)

Инженер-физик, эксперт программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза Андрей Ожаровский также придерживается этого мнения, потому что знаком с примерами разрушения хранилищ не понаслышке.

– Я видел аварийные, протекающие, заглубленные хранилища РАО, например на первой советской АЭС в Обнинске. Я видел заполненные водой хранилища с ледокола «Ленин» в Мурманской области. Это реально опасные объекты — нельзя доводить ситуацию до протечек и разрушения имеющихся конструкций, — рассказал РП ученый.

По его словам, не стоит бояться технологии наземного контейнерного хранения, так как в большинстве случаев оно менее опасно, чем в старых заглубленных хранилищах.

– Да, при раскопках могут возникнуть проблемы, но это лучше, чем ждать, пока старые хранилища деградируют. В этом году РосРАО вывезло все отходы из похожего объекта в Мурманской области, значит, при нормальном подходе, это возможно сделать, — уверен он.

Здесь ключевые слова «при нормальном подходе». То есть результат зависит от того, насколько Росатом будет следовать техническим регламентам.

И последний, возможно решающий, момент. В России законодательство устроено так, что, даже если на общественных слушаниях все собравшиеся голосуют «против», застройщик (ФГУП «РосРАО») может игнорировать мнение населения и продолжать реализацию проекта. В свою очередь, граждане ищут другие способы воздействия на власти. Так, на сайте «Деревенск.ру» размещена петиция по сбору подписей за отмену строительства хранилища, на момент публикации материала их уже около 54 тыс.

«Самая бессмысленная в мире» Далее в рубрике «Самая бессмысленная в мире»«Русская планета» выясняла, как воздействует Цимлянское водохранилище на экосистему Донского края и что можно сделать, чтобы остановить процессы обмеления Читайте в рубрике «Титульная страница» Мы новый град построимВозможно ли перенести столицу России за Урал — и надо ли? Мы новый град построим

Комментарии

17 ноября 2015, 13:31
Вопрос что отрицая общественники ничего не предлагают взамен. А как факт, уже есть тонны этого радиоактивного мусора. К примеру на днях утвердили новую ФЦП по ядерной безопасности - вот где масштабность решения накопленных экологических проблем. Такие проблемы надо решать системно, не отвлекаясь ангажированных псевдо экологов
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»