Снег сверх нормы
Фото: Федор Ларин.

Фото: Федор Ларин.

В Ростове объявлено штормовое предупреждение

Сильный снег в Ростове идет уже третий день. За сутки в городе выпала месячная норма осадков. Сотрудники ГИБДД круглосуточно дежурят на дорогах Ростова-на-Дону и области. Как сообщили корреспонденту «Русской планеты» в справочной службе ростовского аэропорта, из-за неблагоприятных погодных условий вылеты сегодня задерживаются и переносятся каждый час. Въезд в Ростов с северной и южной частей города ограничен для пассажирского и грузового транспорта.

Управления МВД по Воронежской, Волгоградской областям и Краснодарскому краю рекомендуют воздержаться от выезда в регион. По информации ГУВД Ростовской области, ограничено движение на дорогах «Азов-Самарское», «Ростов-Волгодонск», «Ростов-Таганрог», Ростов-Новошахтинск», «Азов-Ейск» и на федеральной трассе М-4 «Дон». Более 4 тыс. жителей области остались без света в Неклиновском, Матвеево-Курганском, Константиновском районах.

Вчера из-за сильного снегопада люди, которые работают в центре города, а живут в спальных районах, добрались домой только к полуночи. Снег и ветер не прекращались всю ночь.

– Многие автобусы были так завалены снегом, что не смогли выехать, — говорит водитель АТП Сергей Приходько.

По официальным данным оперативного штаба, созданного мэрией Ростова, сегодня не работают 37% автобусов большой вместимости и 47% маршрутных такси.

По сообщению главного управления МЧС Ростовской области, на трассе М-4 «Дон» в Аксайском районе для попавших в пробку водителей развернуты два передвижных пункта обогрева с запасом продовольствия. Планируется организовать еще 12 подобных пунктов. Налажен подвоз топлива. Для этого задействовано 29 спасателей и шесть единиц спасательной техники, включая грузовики высокой проходимости.

 – Но в Таганроге, к примеру, ситуация гораздо сложнее. Там общественный транспорт практически весь не вышел в рейсы, — говорит РП сотрудник ЖКХ, пожелавший остаться неназванным.

– Утром простояла час на остановке. Ни одного автобуса, ни маршрутки, такси тоже отказывается приезжать. Я повернулась и пошла домой, — говорит ростовчанка Елена Дегтярева. — Моя коллега, которая живет в Западном районе, шла на работу пешком в центр города. Она вышла из дома в 6:30 утра, на работе была в 9:30. Очень многие так делают, потому что боятся потерять работу.

Жители Батайска, Азова и Таганрога, работающие в Ростове, не смогли 29 января выехать на работу.

– Сын вечером добирался из Батайска в Ростов на электричке, автобусы не ходили, а по городу шел пешком. С вокзала не уехать, — рассказывает Ольга Пархоменко.

По словам пресс-секретаря министерства жилищно-коммунального хозяйства Вероники Селиной, сегодня в области было возбуждено более 80 дел об административных правонарушениях. Больше всего их совершили коммунальные службы в Ростове, Шахтах, Звереве, Гукове и Каменском районе. Они не вывели на дороги снегоуборочную технику и не провели антигололедную обработку тротуаров и дорог.

За невыпуск на маршруты большей части общественного транспорта ростовский замминистра транспорта Евгений Лебедев получил выговор от губернатора Ростовской области Василия Голубева.

– Что касается внутридомовой территории, работы дворников — ответственность управляющих компаний. Это правило прописано в договоре компании и жильцов многоквартирных домов. Горожанам надо смело обращаться с жалобами в административную инспекцию Ростовской области и в государственную жилищную инспекцию. Специалисты выезжают на места и составляют протоколы о правонарушениях. Штрафы должностным лицам колеблются от 5 до 20 тысяч рублей, юридическим лицам — от 20 до 50 тысяч, — сообщила Селина.

По данным регионального ГУ МЧС, до конца суток 29 января в юго-западных и южных районах Ростовской области, в том числе в Ростове-на-Дону, сохранится очень сильный снег. Прогнозируется возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с обрывом воздушных линий связи и электропередач, повреждением слабоукрепленных конструкций и повалом ветвей деревьев.

– Наша задача оповещать, а решение о введении режима чрезвычайной ситуации в связи со стихийными погодными явлениями принимает региональная или муниципальная комиссия. О сложных погодных условиях в Ростовской области мы предупреждали всех жителей заранее, 27 января, — заявил РП заместитель директора ФГБУ «Гидрометцентр России» Юрий Варакин.

Бегунки и потеряшки Далее в рубрике Бегунки и потеряшкиКак из стихийного поиска сделать эффективный волонтерский отряд Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»