Президент в изгнании
Фото: Сергей Венявский

Фото: Сергей Венявский

Виктор Янукович нашел убежище в Ростове

Сегодня, 28 февраля, в Ростове-на-Дону прошла пресс-конференция четвертого президента Украины Виктора Януковича, накануне тайно покинувшего страну.

Самолет с ним на борту, по сообщению ряда СМИ, приземлился на военном аэродроме в Ростове-на-Дону вечером 27 февраля. По другим данным, Янукович пересек российско-украинскую границу в районе Донецка. 

Подготовка к пресс-конференции проходила в обстановке повышенной секретности. До полудня журналистам не было известно, где точно состоится мероприятие. Пресс-служба губернатора Ростовской области заявляла, что не владеет такой информацией. СМИ называли несколько возможных мест, в том числе, и конгресс-холл ДГТУ. За несколько часов до начала пресс-конференции окончательно подтвердилось, что она состоится в помещении выставочного центра «Вертол».

На территории вокруг него были усилены меры безопасности. Вдоль дороги напротив выставочного центра стояли сотрудники правоохранительных органов. Само здание было окружено полицией. Журналистов пропускал в здание конгресс-холла через металлические заграждения.

Впрочем, попасть на пресс-конференцию пытались пройти не только они. Не имеющая никакого отношения к представителям СМИ женщина лет пятидесяти, родом из Украины, пыталась пройти в помещение выставочного центра. Она собиралась задать свои вопросы Януковичу.

– Меня волнует, почему наше правительство, на тот момент легитимное, не дало народу Украины полной информации об интеграции в Евросоюз и чем это чревато. Почему господин Янукович, за которого я голосовала, и партия регионов шли постоянно на поводу у оппозиции? Почему во время не было объявлено чрезвычайное положение? Почему людей довели до этого? — объясняла налетевшим телевизионщикам украинка из Ростова. —  Националисты, которые ходят свободно по улицам Украины, заходят к людям в дома, заставляют садиться людей на колени. «Беркут», пацанов этих поставили на колени! Почему до этого допустили? Куда смотрел президент? Или он не хозяин в своем доме? Вот это я хотела спросить. И до каких пор это будет продолжаться. Он говорит, что хочет договориться с ними, с кем договориться, с фашистами?

Посмотреть в глаза беглому президенту не пустили и местных казаков. Трое мужчин в козачьих национальных одеждах показывали полицейским свои газеты «Донская воля» и «Донское время», но пресс-карт у них не было.

– Нет справедливости в России! Нет! — махнул рукой казак и оставил попытки пройти на конференцию.

В целом, мероприятие прошло без эксцессов. Перед зданием выставочного центра никто не выкрикивал лозунгов, ни пытался провоцировать правоохранительные органы. После 17:00 — запланированного времени пресс-конференции, на улице остались мерзнуть журналисты, забывшие свои документы.

В ходе пресс-конференции выяснилось, что перед тем как прибыть в Ростов-на-Дону Янукович находился в Харькове. Напомним, что до этого СМИ появлялась разная информация о местонахождении политика.

– Я в Ростове нахожусь, потому что у меня недалеко проживает старый друг. Я приехал к нему для того, чтобы найти у него хотя бы временное убежище, — прокомментировал свой приезд на юг России Виктор Янукович.

По итогам пресс-конференции стало ясно, что политик считает себя действующим президентом Украины и не признает новую власть. Он готов вернуться на в страну, как только это станет возможным. В выборах 25 мая, назначенных Верховной Радой, Янукович участвовать не намерен, так как считает их не легитимными. Однако, он не будет просить военной помощи у России, и в целом, выступает за территориальную целостность Украины.

Как долго четвертый президент Украины еще пробудет в Ростове-на-Дону, пока не известно.

Человек из палатки Далее в рубрике Человек из палаткиКорреспондент «Русской планеты» побывала в пункте обогрева для бездомных Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»