«Хоть ОМОН вызывайте!»
Фото: Олеся Меркулова

Фото: Олеся Меркулова

Как ростовчане борются с недобросовестными управляющими компаниями

Управляющие компании многоквартирных домов — это головная боль как жильцов, так и поставщиков коммунальных и жилищных услуг. На сайтах муниципальных унитарных предприятий «Водоканал», «Чистый город» и «Энергосбыт» висят списки УК с миллионными долгами. На форуме администрации города в теме «Как работает ваша УК?» больше тысячи отзывов, среди которых нет ни одного положительного. Квитанции с завышенными тарифами, полное отсутствие отчетности, невозможность поймать директоров, хамство сотрудников, нелегальные сборы — это лишь часть претензий к обслуживающим компаниям. Но борются за нормальное качество управления своими домами лишь единицы. Менять одну УК на другую — сложно, создавать ТСЖ — боязно. Корреспондент «Русской планеты» поговорил с ростовчанами, проживающими в многоквартирных домах, которым удалось самостоятельно организовать управление жилищным хозяйством.

«Нормальные отношения, а не судебные»

Как-то Элля Назарова, житель дома № 20/2 на улице Металлургическая, повесила объявление: «Дорогие соседи, кому надоело жить в таких условиях, выходите во двор». Вышло восемь человек. С этого все и началось. Жильцы сами побелили подъезд, отремонтировали два этажа, а потом пришли в свою УК «ЖКХ Филипп» с просьбой подать заявку на капитальный ремонт. Директор компании Сергей Давыдов пошел жильцам навстречу. Дом привели в порядок. В 2012 году управляющую компанию «ЖКХ Филипп» выкупил питерский холдинг. Первое время на работе компании это никак не отражалось, но со временем становилось хуже. 14 домов решили уйти от УК «Филипп», чтобы заключить договор с новой обслуживающей организацией. Но им до сих пор не отдают нужные документы. Жители пытаются вернуть их всеми возможными способами. В конце 2014 года они были на приеме у заместителя главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева, который пообещал помочь.

Интеллигентная, невероятно спокойная Элля Назарова организовывает встречи и разбирается в документах. Ее квартира уже превратилась в приемную. Если нет воды, света, квитанции, соседи идут к Назаровой. У нее на руках все документы, жалобы, отписки чиновников, фотографии домов. Мы сидим в кафе, и женщина перечисляет грехи новых директоров их УК:

– Они разделили «ЖКХ Филипп» на три компании. Уже и администрация, и жильцы запутались в этих подкомпаниях. Они подгребли под себя мусор. Раньше вывозил «Чистый город», а теперь мы не знаем, кто вывозит. Это все делалось за спиной жителей. Отказались от лифтовиков, которые нас обслуживали. Сейчас мы перезаключили договоры и вернули их. Лифтовики в ужасе: два года назад сдали лифты в прекрасном состоянии, сейчас получили сухие тросы и пустые редукторы. Перестали выполнять работы по содержанию и ремонту. На счету дома оставалась сумма из сэкономленных средств, которую мы хотели израсходовать по своему усмотрению. Я писала новому директору предложения, как потратить эти деньги. Экономию подтвердили письменно — 200 тысяч рублей. И даже смету сделали, но ее никто не видел. По отоплению начисляли завышенные суммы, корректировку не производили. Они нам должны по отоплению и по горячей воде. При этом у них бешеные долги перед «Теплокоммунунэнерго», «Водоканалом», «Энергосбытом». Жителей окончательно добило то, что руководители «ЖКХ Филипп» стали выставлять двойные квитанции. Кто-то понял, кто-то не понял, кто-то вычеркнул, кто-то заплатил — начался бардак. На этой волне мы решили от них уйти.

Судя по отзывам на профильных форумах, подавляющее число управляющих организаций работают не лучше «ЖКХ Филипп»: судятся с ними годами, терпят и боятся уйти, чтобы хуже не стало. Найти УК, которой  жильцы будут довольны — везение. Дому № 20/2 повезло. Недолгое время многострадальную «ЖКХ Филипп» возглавлял Рифат Ишматов. По словам жильцов, приступив к этой работе, он первым делом «пошел в дома» — смотреть, чем он управляет, общаться с людьми, строить планы. Уволившись из «Филиппа» Ишматов открыл свою управляющую компанию, и наиболее активные дома к нему перешли. «Я вам столько пообещал, что просто обязан это исполнить», — сказал он жильцам.

– Если ему не будут мешать работать, я думаю, у него все получится, — говорит Элля. — Он общается с людьми, готов отстаивать их интересы. Я не хочу сказать, что Рифат Ишматов такой альтруист и не хочет зарабатывать. Хочет. Но при этом он и работать хочет. В тех домах, которые он принял, уже где-то кровлю поменяли, где-то окна застеклили, хотя новая управляющая компания еще не получила ни копейки с домов.

На дом Элли Назаровой «ЖКХ Филипп» частично передали Ишматову документы: поэтажные планы, личные карточки жильцов, паспорта на тепловое оборудование. А на другие дома не передают — в «Филиппе» говорят, что их нет. Это существенно тормозит работу их новой управляющей компании.

– Остальным домам в УК «ЖКХ Филипп» говорят, что мы проверим легитимность вашего собрания. В доме номер 32 по улице Веры Пановой они провели повторное собрание жильцов, вывели на улицу наиболее неблагополучных соседей, сказали, что прежнее собрание было неправильное. В доме 160 квартир, они вывели 34 человека и составили новые протоколы.

– Почему вы в суд не обращаетесь? — спрашиваю Назарову.

– Я никогда ни с кем не судилась, и считаю, что все можно решить на другом уровне. Между людьми должны существовать нормальные отношения, а не судебные. Но если они так будут упираться, мы будем судиться. Конечно, когда у меня соседи спрашивают: «Ну что там?», мне приходится отвечать, что документы пока не отдали. Они начинают возмущаться, предлагают перекрыть сотрудникам «Филиппа» дорогу на работу. Я им говорю: «Давайте не будем пока «Майдан» делать, попробуем решить мирным путем. Мы еще не все мирные средства перепробовали.

За несколько лет этот дом фактически контролировал все процессы: капитальный ремонт, общедомовые нужды, которые они сами снимают и отправляют показания напрямую «Энергосбыту». Спрашиваю, почему они до сих пор не создали ТСЖ.

– Если управляющая компания работает нормально, это значит, что она справляется с домом, — отвечает Элля. — А ТСЖ — это головная боль. На собрании мы обсуждали этот вопрос. Если Ишматову не дадут работать, нам придется создавать ТСЖ.

«Дом работает как отлаженный организм»

На сайте администрации города опубликовали итоги конкурса на лучшее ТСЖ. Победил в нем дом по адресу: переулок Доломановский, 70/2. Обычная одноподъездная высотка, облицованная белым кирпичом. Захожу в подъезд: море цветов, на стенах — картины, в углу — полка с книгами. В последний раз такой подъезд я видела на картинке в старой советской азбуке.

Председатель ТСЖ «Медик» Елена Бекетова принимает посетителей и жильцов в собственной квартире. Брючный костюм, аккуратный маникюр, генеральский голос. На диване лежит жилищный кодекс РФ.

Шесть лет назад в этом доме не было никакого ремонта, накапливались долги.  Елена Бекетова переехала сюда вместе с мужем — военным и пыталась найти работу.  Когда из крана в новом доме перестала течь вода, муж предложил: «Все равно сидишь дома — позвони и узнай». Так она выяснила, что в доме воду отключили из-за долга. Соседи удивились: «Странно! Мы деньги платим». Через несколько дней выяснилось, что жильцы должны еще и «Чистому городу» за вывоз мусора. Народ был в панике. Организовали собрание. Сняли старого председателя, на которого потом завели уголовное дело за хищение. Елене как безработной предложили временно стать председателем ТСЖ. Она отучилась на курсах по управлению домами в ДГТУ. Трижды ее переизбирали на этот пост. В этом году главу ТСЖ будут выбирать снова.

– Первое, за что я взялась, когда меня выбрали председателем — это программа капремонта. Мониторинг показал общий процент износа 48,5%. Дому 37 лет, косметический ремонт делали 15 лет назад. На девятом этаже на лоджиях были трещины, в один прекрасный момент там вывались окна. Я год пробивалась, и мы уже практически попали в эту программу, но так как была большая очередь, денег не хватило. Мне сказали, что на следующий год мой дом будете первым. А на следующий год меняются условия программы: если раньше надо было 45% износа, то по новым правилам минимум 50%. 1,5% не хватает, а у меня уже сделана проектно-сметная документация, уже вложено 300 тысяч. Для дома эта сумма не маленькая. Я начала обивать все пороги, на какой-то момент пришла в министерство ЖКХ и сказала: «Не уйду, хоть ОМОН вызывайте»! Замминистра рассмотрел мои фото лоджий с вываленными окнами, и меня включили в городскую программу на самый минимальный процент: 80% бюджетных денег, 20% — денег жильцов. 20% — это миллион рублей. Много на 50 квартир, но когда я выбирала подрядчика, моим главным условием была рассрочка на три года. Нашла такого. После капремонта мы сделали текущий ремонт в подъезде.

Дом, которым управляет Елена, бывший кооперативный, его строили для медицинских работников. Здесь почти все старожилы — те медики, которые тогда получили квартиры или их дети.

– Так как у моих людей изначально был кооператив, они привыкли к тому, что они сами все решают. То есть переход в ТСЖ для них был безболезненный. Вот соседний дом-близнец: строились параллельно, сдавались в один срок, только от разных ведомств. Когда дом стал частным, они перешли в УК. Небо и земля! Они постоянно митингуют и к нам прибегают за консультацией.

– Почему они не хотят создать ТСЖ?

– Там квартиры муниципальными были, жильцы привыкли, что за них все решало государство. Трудно убедить их, что они должны сами что-то делать. Одна из претензий к ТСЖ такая: «Ну, это же будет дороже!».

– Разве УК обходится дешевле? Судя по жалобам на повсеместное мошенничество, дороже выходит.

– Но они этого не понимают! Такой жилец говорит: «Вот у вас 21 рубль за квадратный метр, а я плачу 15 рублей». На что я отвечаю: «А теперь посчитай всю квитанцию. У тебя сколько ОДН?». УК не будет разбираться, есть где-то левое электричество: ворует кто-то или не ворует. Показания сняли. Сошлось — не сошлось. Они просто разницу раскидали на людей и успокоились. У нас как-то была небольшая разница в показаниях. Когда я пришла разбираться, надо мной в «Энергосбыте» смеялись: «300 ватт разницы? На весь дом? Вы считаете, это много?» Я говорю: «Конечно!». Мы нашли бракованный счетчик у человека. Заменили. Все! У нас ОДН по свету где-то 200 ватт на весь дом. Это 10-15 рублей с каждой квартиры, а в том доме 300 рублей человек платит за себя, 300 — за ОДН.

– Может в том доме некому возглавить ТСЖ?

– И я их прекрасно понимаю! Я вижу, что люди вроде загораются, а потом на каком-то этапе стухают. Это нормально. У всех работа, семья. А тут нужно полностью посвятить себя ТСЖ. Как правило, должен появиться какой-то лидер, сколотить вокруг себя ячейку, типа моего правления, тогда они смогут все организовать. Если этот лидер не найдет себе единомышленников, то он надорвется. Потому что первое время нужно будет заниматься только делами ТСЖ. Три года я не знала ни отдыха, ни покоя. Сейчас дом работает как отлаженный организм. За шесть лет мы выстроили эту систему.

Мы спускаемся в технический подвал дома. Часть подвала переоборудована для проведения собраний. Стоят кресла, как в кинотеатре.

– Сейчас как-то стали о нормальных ТСЖ рассказывать, — говорит напоследок Елена. — Еще три года назад обидно было, что по радио и в газетах все только о плохих ТСЖ говорили. У людей возник стереотип, что ТСЖ — это плохо. Я же ярый сторонник ТСЖ, и если кто хочет у себя порядок, должен создавать ТСЖ. Не в обиду будет сказано УК, но они никогда не создадут такого порядка, как в ТСЖ, так как у них не один дом, а 100 и 200.

«Когда периферийная команда выигрывает Кубок, на следующий год она обрастает проблемами» Далее в рубрике «Когда периферийная команда выигрывает Кубок, на следующий год она обрастает проблемами»О том, как сделать из «Ростова» футбольную команду высокого класса, «Русская планета» говорила с тренерами, специалистами и бывшим руководителем клуба Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

17 января 2015, 17:50
Я понимаю, что председателю ТСЖ можно не отличать вольт от ваттов( хотя по закону он должен иметь допуск на эксплуатацию электроустановок и сдать соответствующий экзамен), но студентке ЮФУ, окончившей среднюю школу, такая ошибка непростительна.А потом Роскомнадзор присуждает "Золотой типун" самым безграмотным СМИ.Тщательнее надо, как учил классик
18 января 2015, 10:58
Проблема образования и практики у нас все острее, люди могут получить допуск, корочку, удостоверение и диплом за деньги.
18 января 2015, 22:42
сейчас все это очень легко проверяется и выоводится на чистую воду, а людям использующим такие трюки, легко можно получить настоящий тюремный срок
19 января 2015, 18:47
Не скажите, наша система настолько прогнила, что сейчас можно подождать несколько лет и получить настоящий диплом. То, есть все эти годы за деньги педагоги ставят оценки и администрация учебного заведения исправно ведет ведомости на студентов, которые появляются раз в году с энной суммой денег.
ну это уже какой то дурдом, не сильно верю в такое
02 февраля 2015, 08:30
Простите, во что вы не верите? Все что написано про УК Филипп чистая правда! Вы не представляетее какая война идёт. Наш дом нбольшинством голосов проголосовал за уход из УК Филипп и за переход в другую УК. А Филипп в наглую не передаёт документые. И чхали они на все законы.Филипп - это самая беспредельная УК. Как паразиты присосались и невозможно от них избавиться!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»