«Были для разнообразия»
Фото: Александр Рюмин, ИТАР-ТАСС

Фото: Александр Рюмин, ИТАР-ТАСС

С 1 сентября в Ростовской области запретят продавать слабоалкогольные коктейли и энергетики, а также ограничат продажу безалкогольных тонизирующих напитков

В Ростовской области с 1 сентября начнет действовать полный запрет розничной продажи слабоалкогольных напитков и коктейлей. Областной закон одобрили депутаты Законодательного собрания и подписал губернатор Василий Голубев.

Ограничение распространяется на слабоалкогольные напитки специального назначения — тонизирующие, в том числе энергетические, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для возникновения в организме человека тонизирующего эффекта. Исключение составляют напитки брожения.

– У нас в магазине большой ассортимент алкогольной продукции, поэтому запрет на слабоалкогольные напитки никак не повлияет на продажи, — говорит РП директор ООО «Алкомаркет» Светлана Получкова. — В магазине слабоалкогольные напитки были скорее для разнообразия, а не для значительной реализации. Я думаю, что запрет слабоалкогольных напитков — это даже к лучшему. Я сама не пью их и мне бы не хотелось, чтобы их пил мой сын.

К новому закону с одобрением отнеслась и директор магазина напитков «Пятачок» Людмила Пономаренко:

– Слабоалкогольные напитки пользуются популярностью. Особенно летом. Но я положительно отношусь к запрету на их продажу. Магазин не потеряет основную часть прибыли, которая идет с продажи качественного алкоголя, а наши дети будут здоровее.

Один из инициаторов закона, крупный бизнесмен и общественный деятель Артем Екушевский, который рассказал Василию Голубеву о положительном опыте Краснодарского края на запрет слабоалкогольных напитков, по-прежнему считает, что Ростовской области также необходим такой закон:

– Губернатор одобрил инициативу и отдал ее депутатам Госдумы. Слабоалкогольные напитки пользовались популярностью среди молодых людей от 18 до 21 года, когда продажа алкоголя уже разрешена. Однако по медицинским показателям дешевый алкоголь вместе с синтетическим кофеином негативно влияют на здоровье молодых людей данного возраста.

Екушевский также отметил, что предприниматели ставят дешевую слабоалкогольную продукцию на самые видные места, тем самым повышая ее продажи, поэтому лучше вообще запретить реализацию этих напитков.

Заместитель директора департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова сообщила корреспонденту РП, что мера наказания за нарушение закона предусмотрена областным административным кодексом. Нарушение правил организации торговли влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 600 до 6000 рублей; на юридических лиц — от 10 000 до 60 000 рублей.

С этого же числа в Ростовской области вступает в силу другой закон, ограничивающий продажу безалкогольных тонизирующих напитков. С этого дня «энергетики» нельзя будет продавать несовершеннолетним, а также вблизи детских, образовательных и медицинских организаций и на спортивных объектах.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

18 июля 2014, 00:39
"Магазин не потеряет основную часть прибыли, которая идет с продажи качественного алкоголя, а наши дети будут здоровее" .... естественно, магазин ничего не потеряет, теперь люди будут вместо слабоалкогольных напитков покупать водку! Вот только не понятно при чём тут "дети здоровее будут"? Водка здоровья вроде ж не прибавляет!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»