Тактика, огневая мощь, массовый героизм: эксперты отмечают характерный почерк ЧВК Вагнера в Сирии

Сирийские правительственные силы продолжают теснить террористов в провинции Дейр-эз-Зор, об этом сообщает интернет-проект Военные материалы. ЧВК Вагнера расширяет плацдарм на восточном берегу Евфрата, в частности от боевиков освобождён район Ас-Сальхия. Ранее сирийский спецназ «Тигры» и вагнеровцы в образцово-показательной манере освободили город Меядин, считавшийся столицей Халифата.

Сказывается опыт, приобретённый при освобождении Алеппо, Пальмиры и многих других сирийских городов, а также преимущество в огневой мощи. Вагнеровцы и «Тигры» окружили Меядин, после чего методично зачищали от террористов квартал за кварталом.

Специалисты отмечают хорошо узнаваемый почерк ЧВК Вагнера. В начале этого года, когда полным ходом шла операция по освобождению Пальмиры, военные эксперты отметили изменение характера боевых действий правительственных сил против боевиков.

Изменения произошли, как с тактической точки зрения, так и сточки зрения общего темпа наступления. Правительственные силы наступали на Пальмиру широким фронтом, уделяя внимание укреплению флангов, при этом скорость наступления ничуть не замедлилась, наоборот, увеличилась. Сама же Пальмира была взята решительным штурмом менее чем за сутки.

Впоследствии выяснилось, что в авангарде сирийских войск в пальмирской операции действовала ЧВК Вагнера. Секрет преображения правительственных сил раскрылся.

По словам военного эксперта, завкафедрой политологии РЭУ им. Плеханова Андрея Кошкина, в ряды вагнеровцев привлекают исключительно профессионалов военного дела высочайшего уровня, ветеранов, прошедших многие горячие точки.

Политолог Александр Асафов и военный эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков рассказали, что на вооружении у бойцов ЧВК Вагнера самые современные мобильные артиллерийские установки, миномёты, переносные противотанковые ракетные установки, автоматическое оружие, снайперские винтовки, приборы ночного видения. Например, штурм Пальмиры начался как раз ночью.

Тактический опыт и выучка, преимущество в огневой мощи профессионалов ЧВК Вагнера сыграл решающую роль в боях за центральную Сирию. Правительственным силам удалось зажать и позднее уничтожить значительные силы ИГИЛ (запрещена в РФ) в акербатском котле.

В авангарде наступающих на Дейр-эз-Зор сил тоже действовали вагнеровцы. Они на три дня раньше встретились с защитниками правительственного анклава, первыми форсировали Евфрат и закрепились на его восточном берегу. Сейчас основными задачами ЧВК Вагнера в Сирии является освобождение Абу-Кемаля и нефтяных месторождений в восточной части провинции Дейр-эз-Зор.

К сожалению, война есть война и от трагических случайностей не застрахованы даже профессионалы ЧВК Вагнера. 22 сентября в бою погиб вагнеровец Виталий Беляев, уроженец подмосковного Троицка. Родина не забудет подвиг своего верного сына. Благодаря храбрости Виталия и многих других российских бойцов гибридного фронта удалось подавить крупнейший очаг международного терроризма в истории человечества. На сегодняшний день от боевиков очищено уже более 92% территории Сирии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»